Барьерная роль водоочистных сооружений

Ни одна из природных вод не является идеальной чистой. В ней в различных количествах присутствуют растворенные, взвешенные и коллоидные химические компоненты, биологические виды и продукты их жизнедеятельности. Состав жидкости во многом зависит от времени года и климата окружающей среды. Также на содержание взвешенных частиц в значительной степени влияют промышленные предприятия, которые организуют сток загрязненной жидкости в водоемы.

Несомненно, любая природная вода нуждается в качественной очистке, только после этого она будет соответствовать санитарным нормам и станет пригодной для использования в пищу.
Современные очистные станции используют дозирующее оборудование для избавления от осадкообразования и других неприятностей.

Огромную роль в очистке играют высококачественные многоступенчатые фильтры, которые устанавливают на водоочистных сооружениях. Благодаря правильно подобранным фильтрам, полученная вода приятна на вкус и абсолютно безопасна для здоровья человека. Процесс удаления взвешенных веществ называется осветлением. Для осветления можно использовать отстаивание в специальных отстойниках, фильтрование через ткани или через осветлитель с взвешенным осадком, а также очистку с помощью гидроциклонов.

Многие водоочистные сооружения оборудованы фильтрами для создания барьера от различных вирусов и патогенных микроорганизмов.

На сегодняшний день барьерная роль водоочистных сооружений в отношении взвешенных частиц невелика, однако учеными постоянно проводится работа по усовершенствованию процесса осветления.