Что делать, если бытовые фильтры недоступны?

Иногда возникают такие ситуации, когда нет возможности использования высокопродуктивных промышленных средств для очистки воды, но повысить уровень ее качества необходимо. В этом случае на помощь придут простейшие методы, опробованные огромным количеством рядовых потребителей этой ценной жидкости. Повышение качества воды с помощью подручных средств, как правило, не требует особых денежных затрат, но не может гарантировать стопроцентных результатов по очистке от бактериологических загрязнений.

Как это сделать механически?

ПодручныеНаиболее популярным и проверенным механическим методом очищения загрязненной жидкости от примесей является использование самодельного фильтра, в роли очищающего элемента в котором выступает древесный уголь. Для изготовления такого фильтра понадобится пластиковая бутылка, большой отрез марли, а также предварительно измельченный древесный уголь. У бутылки нужно аккуратно срезать донышко, после чего поместить в нее кусок марли, свернутый несколько раз. Древесный уголь также заворачивается в марлю, и располагается в центре емкости. Следующий этап – тестирование фильтра путем пропускания через него жидкости с большим количеством различных взвесей и песка. Спустя непродолжительный период времени можно будет наблюдать, что из горлышка бутылки вытекает абсолютно прозрачная очищенная вода. К сожалению, жидкость, очищенную данным фильтром, перед употреблением в пищу необходимо прокипятить, и убедиться в отсутствии белых белковых хлопьев, свидетельствующих о сильном бактериологическом загрязнении. Древесный уголь можно заменить песком, морской галькой или измельченной соломой. Как обезопасить себя от инфекций?

Отстаивание и заморажмвание

ЛедЕсли необходимо очистить воду, поступившую в дом из централизованной сети коммуникаций, то наиболее оптимальное решение – отстаивание в различных емкостях. Хорошо себя зарекомендовали берестовые бочки, а также обычные стеклянные банки. Еще один великолепный народный способ для очищения – замораживание, с последующим использованием талой воды.

Несмотря на многообразие подручных средств для очищения, не стоит забывать об опасности кишечных инфекций и расстройств. Наилучшим решение для борьбы с бактериологическими загрязнениями жидкости в домашних условиях является кипячение.