Шунгит и сернистый газ

Изучение сорбционных характеристик шунгита проводили на качественном уровне двумя методами: адсорбцией сернистого газа и красителя из раствора. Исследованию подвергались два образца сорбента - исходный шунгит (фракция 10-20 мм) и шунгитовая пыль. В качестве образца сравнения был использован активированный уголь, известный высокими адсорбционными свойствами. Поставленный эксперимент позволяет косвенно судить о величине удельной поверхности сорбента, являющейся важной характеристикой его поглотительной способности в процессе очистки воды.

Для изучения адсорбции оксида серы была собрана установка, состоящая из прибора для его получения, соединенного с колонкой для адсорбции, куда помещался исследуемый образец, из которой газоотводная трубка была опущена в пробирку с жидкостью, подкрашенной лакмусом. Сернистый газ получали по уравнению реакции: Na2SO3 + H2SO4 = Na2SO4 + Н2О + SO2 ↑

При его пропускании через угольный фильтр из газоотводной трубки после адсорбционной колонки не наблюдалось выделения газа, т.е. он весь поглощался углем. Индикатор не изменял цвет.

В отличие от контрольного опыта, при пропускании оксида серы через исходный шунгит жидкость с лакмусом покраснела через несколько секунд. Это указывало на то, что он практически не поглощался.

При пропускании газа через тонкодисперсный шунгит (пыль) из газоотводной трубки на выходе наблюдалось незначительное его выделение, но лакмус не краснел, т.е. шунгитовая пыль проявляла адсорбционную активность, близкую к активированному углю.

Хорошую сорбционную активность шунгитовая пыль проявила и при поглощении фуксина (концентрация раствора составляла 0,025 г/л). 100%-ная адсорбция красителя наблюдалась в первые 5 минут - так же, как с активированным углем. Исходный сорбент фракции 10-20 мм практически не адсорбировал краситель, а шунгит фракции 3-5 мм адсорбировал 60-70% красителя только через неделю.

В результате опытов было выяснено, что лишь тонкодисперсная, пылевая фракция наиболее пригодна для фильтрования.

Также предлагаем подробно рассмотреть сорбционные свойства таких материалов, как шунгит и фенол высокой концентрации.

(Материалы статьи «Изучение адсорбционных свойств шунгитовых фильтрующих материалов», О.Д. ЛУКАШЕВИЧ, Н.Т. УСОВА. ВОДА и ЭКОЛОГИЯ, 3'2004, стр. 10-17).