Несколько слов о составе жидкости

МолекулыНесомненно, приступая к изучению свойств воды, в первую очередь необходимо разобраться в ее строении. В основе каждой молекулы лежит атом кислорода, связанный с двумя атомами водорода ковалентной связью. Общепринятое обозначение формулы данной жидкости выглядит как Н2О, и напрямую отражает ее состав. Что интересно, если провести умозрительные линии от каждого из атомов к соседним, то в результате можно будет наблюдать равнобедренный треугольник, основание которого будет составлено двумя атомами водорода, а вершина – атомом кислорода. Изучив разнообразные свойства воды, ученые пришли к выводу, что большая часть из них обусловлена особым строением молекулы, представляющим собой особую структуру, обладающую положительным и отрицательным полюсами. Но на самом деле не все так просто, так как благодаря своей потрясающей способности растворять всевозможные вещества, вода постоянно меняет свой состав, пополняя его примесями различных соединений и молекул. Что немаловажно, именно эта жидкость способна с практически одинаковой легкостью влиять и растворять газообразные, твердые и жидкие тела.

Аномальные свойства – ключ к множеству процессов

Аномальные свойства жидкости вызваны ее постоянно изменяющейся плотностью, достаточно высокой теплоемкостью и сильным поверхностным натяжением молекул.

Полимолекулы Одним из наиболее важных и полезных свойств воды является ее поразительная возможность увеличиваться в объеме после замерзания, что достигается за счет уменьшения ее плотности. Именно это свойство позволяет сохранять жизнь на планете, так как в противном случае все водоемы и реки промерзли бы до самого дна, оставив животных и человека без возможностей к существованию в холодное время года. Поверхностное натяжение молекул воды сделало возможным выпадение осадков, а поразительная теплоемкость позволяет равномерно распределять и удерживать тепло на поверхности земли. Поглощая газы из окружающей среды, она является своеобразным очистителем атмосферы от вредоносных веществ.

Несмотря на то, что ученые всего мира постоянно работают над изучением аномальных свойств этой одновременно и простой и неимоверно сложной жидкости, они не продолжают удивляться многогранности данного природного вещества.