Внедрение системы двухступенчатого обратного осмоса

Если раньше для получения дистиллированной воды бытовые системы очистки использовали исключительно термический способ, то на сегодняшний день благодаря развитию современных технологий появилась успешная альтернатива термического способа.

В 2004 году на заводе «Морион» впервые была введена в эксплуатацию система двухступенчатого обратного осмоса. Основной задачей данной установки было получение дистиллированной и деионизованной жидкости. Основателями и разработчиками данной технологии считаются работники фирмы «Осмос».

Основной сферой деятельности завода «Морион» является производство пьезоэлектронных приборов. Они используются для стабилизации, а также для селекции различных фильтров (таких как механические, угольные фильтры), резонаторов, кварцевых генераторов и прочего оборудования. В процессе производства данного оборудования они используют дистиллированную и деионизованную воду. В связи с этим установка системы двухступенчатого обратного осмоса им пригодилась.

До момента внедрения нового устройства, дистиллированную воду получали с помощью дистиллятора-испарителя. Однако на ее получение с сопротивлением в 200 кОм*см были необходимы затраты электроэнергии в 350 киловатт в час на одну тонну. Это было довольно невыгодно. Для того чтобы получить деионизированную жидкость, она подавалась на ионообменные смолы.

Для того, чтобы уменьшить количество расходов, специалистами было принято решение о внедрении мембранного дистиллятора, в основе которого лежит принцип двухступенчатого обратного осмоса. Это позволило заводу добиться хороших результатов.