Ультрафильтрация воды

Системами ультрафильтрации называют системы водоподготовки, в которых вода под напором проходит через специальную мембрану, при этом, она осветляется и происходит обеззараживание без использования каких-либо химических реагентов.

Ультрафильтрация позволяет задерживать взвешенные вещества и водоросли, а также микроорганизмы, потому что диаметр пор в мембране меньше размеров бактерий и вирусов, но при этом не изменяет минеральный состав воды.

Системы ультрафильтрации повсеместно применяются на промышленных предприятиях, где технологическая вода по характеристикам должна быть близка к питьевой.

Системы ультрафильтрации воды

Системы ультрафильтрации нуждаются в периодическом наблюдении: проверка давления, производительности, наличия реагентов. Также должны проводиться промывки мембранных аппаратов, так как не все загрязнения смываются обратной промывкой. Частота профилактических химических промывок зависит от исходного качества жидкости: чем она хуже, тем чаще это придется делать.

Виды мембран

Мембраны изготовляются из целлюлозы, полиэтерсульфона, полиамида. Они состоят из двух слоев: тонкий селективный и пористый, который повышает механическую прочность.

Для промышленной ультрафильтрации применяют мембраны из полого волокна, при этом сама мембрана наносится на внутреннюю поверхность. Полые волокна собирают в модули, чтобы увеличить поверхность фильтрации.

Качество воды, очищенной системами ультрафильтрации:
  • • взвешенные вещества ≤ 1 мг/л;
  • • мутность ≤ 0,1 мг/л;
  • • ион Fe3+ ≤ 0,1 мг/л;
  • • перманганатная окисляемость ≤ 5 мг/л;
  • • микробиологические показатели соответствуют степени задержания 99,9%.

Еще одно достоинство в выборе ультрафильтрации воды: мембраны обеспечивают качественную очистку даже с высокой мутностью, а фильтр для очистки своих качеств не меняет. Этого добиваются благодаря особым конструкциям аппаратов и использованию их в разных режимах эксплуатации. Для промывки используется малое количество жидкости.

Ультрафильтрация и обратный осмос

Сочетание ультрафильтрации и обратного осмоса используется в пищевой, химической, микробиологической промышленностях, так как такие системы дают высокие показатели. Это позволяет производить очистку питьевой и технологической жидкости с минимальными затратами.